Kombucha – Wundermittel oder Erfrischungsgetränk?

Kombucha ist ein fermentierter Tee, der bis zu 2 Prozent Alkohol enthält. Das Getränk ist in vielen Geschäften erhältlich und erfreut sich großer Beliebtheit, denn ihm werden verschiedene gesundheitsfördernde Wirkungen nachgesagt. Er soll beispielsweise positive Effekte auf die Darmgesundheit oder das Herz-Kreislauf-System haben.

Aktuelle wissenschaftliche Übersichtsarbeiten bestätigen diese Annahmen jedoch nicht. Zwar ist Kombucha bei ordnungsgemäßer Herstellung ein unbedenkliches Erfrischungsgetränk, man sollte beim Konsum jedoch den Gehalt an Alkohol, Koffein und Zucker berücksichtigen.

Außerdem liegen Fallberichte über verschiedene Nebenwirkungen vor, die der Tee hervorrufen kann. Diese treten vor allem auf, wenn der Tee selbst hergestellt wird und die nötigen Hygienemaßnahmen nicht eingehalten werden. So wurden beispielsweise allergische Reaktionen, lebensgefährliche Übersäuerungen des Blutes und Muskelentzündungen im Zusammenhang mit Kombucha registriert.

Quellen:

  1. Julie M. Kapp, Walton Sumner, Kombucha: a systematic review of the empirical evidence of human health benefit, Annals of Epidemiology, Volume 30, 2019, Pages 66-70, ISSN 1047-2797, https://doi.org/10.1016/j.annepidem.2018.11.001 (https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1047279718307385)
  2. Verbraucherzentrale Deutschland. Kombucha.23.05.2023. Kombucha | Verbraucherzentrale.de

Foto:  © Tina Hsu via canva.com

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert